Керамогранит
Уникальные эксплуатационные свойства керамогранита позволяет его использовать, для облицовки фасадов и для внутренней отделки. Керамогранит долговечен и прочен, низкая подверженность механическим повреждениям, царапинам, и стиранию. Керамогранит не подвержен разрушению от влажности и перепадов температуры. Керамогранит уложенный с соблюдением технологии укладки, превосходно держится на стенах и на полу на протяжении длительного срока. Эстетические качества керамогранита позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские решения для любого интерьера или фасада, этому также способствует богатая палитра цветов и фактур.
Благодаря технологии производства, керамогранит обладает следующими техническими характеристиками:
- низкое водопоглощение (<0,05 %[По массе или объему керамогранита?] , тогда как у натурального гранита 0,5 %) и, как следствие, морозостойкость. Однако, низкоеводопоглощение керамогранита приводит к тому, что на морозе плитки уложенные на цементную смесь отслаиваются . Поэтому укладка плиток из керомогранита на цементную подушку осуществляется только в помещениях, а вне их керамогранит используется с металлоконструкциями, либо со специализированными клеевыми составами.
- стойкость к воздействию химических веществ;
- глубина цвета и рисунка;
- твёрдая поверхность, стойкая к истиранию (твёрдость матовой поверхности 8 по шкале Мооса)[источник не указан 1218 дней]
- ударная прочность и прочность на изгиб;
- стойкость к «термическому шоку» (перепаду температур);
- постоянство цвета под воздействием внешних факторов;
- возможность производства твёрдой структурной поверхности, обладающей антискользящими свойствами ( использовать на улице).
В процессе укладки природный камень и керамогранит ведут себя немного по-разному. При схватывании клеевого раствора с природным камнем клей, проникая в поры и микротрещины, может вызвать на поверхности материала сквозное проступание пятен, избавиться от которых будет практически невозможно. Керамогранит лишен подобного недостатка. Стоит отметить, что микротрещины есть у любых природных камней, включая драгоценные.
Линолеум
По связующему материалу
- Натуральный.
- Поливинилхлоридный.
- Резиновый (релин).
- Нитроцеллюлозный.
- Алкидный.
В строительстве наиболее широко используются натуральный и поливинилхлоридный.
Натуральный линолеум — самый старый и самый экологичный отделочный материал из всех линолеумов; имеет высокую износостойкость, низкую горючесть, прочность, устойчивость к истиранию, антистатичность, хорошее сопротивление щелочам и кислотам и сравнительно большой срок службы. В сухих и теплых помещениях не выгорает, не стирается, не крошится, не издаёт сильных запахов, не теряет первоначального цвета, сохраняя яркость до 20 лет. Имеет самую высокую стоимость среди всех линолеумов, весьма жесткий и хрупкий на холоде, подвержен воздействию микроорганизмов и плесени (гниению). Натуральный линолеум может быть безосновным или быть изготовлен на основе натуральных тканых или нетканых материалов (например, джутовое, конопляное или льняное волокно). В состав натурального линолеума входят такие натуральные компоненты, как: льняное масло, хвойная смола, древесная мука, известковый порошок и натуральные красители.
По области применения
- Бытовой изготавливается на вспененной основе и на основе из полиэстра. Толщина — 1—4 мм. Несмотря на небольшую толщину, бытовой линолеум имеет достаточно сложную структуру. Срок службы при интенсивной нагрузке — не более 2 лет. Достоинства — разнообразие окрасок и дизайна, мягкость, простота в монтаже и эксплуатации и низкая цена.
- Коммерческий используют в помещениях с максимальной проходимостью и нагрузкой, отличаются высокой износоустойчивостью среди ПВХ-линолеумов и небольшим выбором декора.
- Полукоммерческий аналогичен по структуре бытовому (основа, декоративный слой, защитный слой), но имеет повышенную толщину защитного слоя (до 0,7 мм). Используется в офисных и общественных помещениях, проходных жилых комнатах.
- Специальный — разработанный для специальных задач. Линолеум со спортивным покрытием имеет защитный полиуретановый слой, который придает материалу износостойкость и защищает от загрязнений. Линолеум с бактерицидным покрытием обладает стерилизующим эффектом и используется в медицинских учреждениях. Линолеум с противоскользящим покрытием производится с добавлением кварцевой или корундовой крошки, которая образует рельефную поверхность материала. Линолеум со звукоизолирующим покрытием предназначен для помещений со специальными требованиями к акустике.
Виды ПВХ-линолеума
По структуре
- Гомогенный — однородное по всей толщине полотно, при производстве которого используются гранулы ПВХ и красители. Рисунок расположен не на поверхности материала, а пронизывает всю его толщину, и именно это характеризует низкую истираемость гомогенного линолеума. Такой линолеум обычно используется в местах с высокой проходимостью.
- Структура гетерогенного линолеума включает от 2 до 6 слоев, а толщина достигает 6 мм. Основой гетерогенного линолеума является стекловолокно. В зависимости от сложности и качества линолеума, в его структуру входит от 1 до 6 слоев ПВХ, подложка из натуральной ткани, нетканого волокна или вспененного ПВХ.
По наличию основы
- Безосновные.
- На основе.
ЛКМ
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) — это композиционные составы, наносимые на отделываемые поверхности в жидком или порошкообразном виде равномерными тонкими слоями и образующие после высыхания и отвердения пленку, имеющую прочное сцепление с основанием. Сформировавшуюся плёнку называют лакокрасочным покрытием, свойством которого является защита поверхности от внешних воздействий (воды, коррозии, температур, вредных веществ), придание ей определённого вида, цвета и фактуры.
ЛКМ подразделяются на следующие группы:
- краска
- эмаль
- лак
- грунтовка
- шпатлёвка
- антисептик
Расшифровка названий
На банках с краской, лаком, грунтовкой или шпатлевкой стоит некий «шифр». Эти знаки могут многое рассказать и призваны упростить покупателям выбор товара. Прежде всего, на упаковке должно быть указано название материала — краска, эмаль, лак и т. д. (первая группа знаков). Далее идёт вторая группа знаков, указывающая на основу материала в банке или бутылке. Это зависит от химического состава.
Например, алкидная эмаль ПФ-115. Буквенное обозначение «ПФ» говорит о том, что эмаль изготовлена на основе пентафталевого связующего, первая цифра 1 — для наружного применения, 15 — каталожный номер.
По типу основного связующего лакокрасочные материалы подразделяются на:
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе поликонденсационных смол:
- АУ — Алкидноуретановые
- УР — Полиуретановые
- ГФ — Глифталевые
- ФА — Фенолоалкидные
- КО — Кремнийорганические
- ФЛ — Фенольные
- МЛ — Меламиновые
- ЦГ — Циклогексаноновые
- МЧ — Мочевинные (карбамидные)
- ЭП — Эпоксидные
- ПЛ — Полиэфирные насыщенные
- ЭТ — Этрифталевые
- ПФ — Пентафталевые
- ЭФ — Эпоксиэфирные
- ПЭ — Полиэфирные ненасыщенные
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе полимеризационных смол:
- АК — Полиакрилатные
- АС — алкидно-акриловые краски
- МС — Масляно- и алкидностирольные
- ВА — Поливинилацетатные
- НП — Нефтеполимерные
- ВЛ — Поливинилацетальные
- ФП — Фторопластовые
- ВС — На основе сополимеров винилацетата
- ХВ — Перхлорвиниловые
- КЧ — Каучуковые
- ХС — На основе сополимеров винилхлорида
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе природных смол:
- БТ — Битумные
- ШЛ — Шеллачные
- КФ — Канифольные
- ЯН — Янтарные
- МА — Масляные
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе эфиров целлюлозы:
- АБ — Ацетобутиратоцеллюлозные
- НЦ — Нитроцеллюлозные
- АЦ — Ацетилцеллюлозные
- ЭЦ — Этилцеллюлозные
На упаковке после букв через дефис стоят цифры, указывающие, для каких работ этот материал предназначен:
- 0 — грунтовка
- 00 — шпатлёвка
- 1 — атмосферостойкая (для наружного применения)
- 2 — ограниченно атмосферостойкая (для внутреннего применения)
- 3 — консервационные краски
- 4 — водостойкие
- 5 — специальные эмали и краски
- 6 — маслобензостойкие
- 7 — химически стойкие
- 8 — термостойкие
- 9 — электроизоляционные и электропроводные.
Вторая и последующая цифры обозначают номер разработки и на бытовом уровне никакой информации не несут. И лишь у масляной краски (МА) вторая цифра обозначает вид олифы.
Между второй и третьей группами знаков ставится дефис (эмаль МЛ-12, лак ПФ-2).
После номера, присвоенного материалу, допускается также добавлять буквенный индекс, характеризующий некоторые особенности материала. Например, ГС — горячей сушки, ХС — холодной сушки, ПМ — полуматовый и т. п.
Цвет материала, который ставится в конце шифра, обозначается полным словом — голубой, жёлтый и др. Например, «Эмаль ХВ—113 голубая» — эмаль перхлорвиниловая, для наружных работ, голубая.
Четвёртая группа — это просто порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, обозначаемый одной, двумя или тремя цифрами (эмаль МЛ-111, лак ПФ-283). Пятая группа — (для пигментированных материалов) указывает цвет лакокрасочного материала — эмали, краски, грунтовки, шпатлёвки — полным словом (эмаль МЛ-1110 серо-белая). Исключения из общих правил: При обозначении первой группы знаков для масляных красок, содержащих в своём составе только один пигмент, вместо слова «краска» указывают наименование пигмента, например «сурик», «мумия», «охра» и т. д. (сурик МА-15).
Для ряда материалов между первой и второй группой знаков ставятся индексы:
- Б — без летучего растворителя
- В — для водоразбавляемых
- ВД — для вододисперсионных
- ОД — для органо-дисперсионных
- П — для порошковых
Третью группу знаков для грунтовок и полуфабрикатных лаков обозначают одним нулём (грунтовка ГФ-021), а для шпатлёвок — двумя нолями (шпатлёвка ПФ-002). После дефиса перед третьей группой знаков для густотёртых масляных красок ставится один ноль (сурик МА-015).
В четвёртой группе знаков для масляных красок вместо порядкового номера ставят цифру, указывающую, на какой олифе изготовлена краска:
- 1 — натуральная олифа
- 2 — олифа «Оксоль»
- 3 — глифталевая олифа
- 4 — пентафталевая олифа
- 5 — комбинированная олифа
В некоторых случаях для уточнения специфических свойств лакокрасочного покрытия после порядкового номера ставят буквенный индекс в виде одной или двух прописных букв:
- В — высоковязкий;
- М — матовый;
- Н — с наполнителем;
- ПМ — полуматовое;
- ПГ — пониженной горючести и т. д.
Подвесные потолки и системы
Подвесной потолок - отделочная конструкция, подвешиваемая к основному потолку. Подвесные потолки применяются в декоративных целях, для улучшения акустики или подавления шума, а также с целью создать закрытое пространство под основным потолком для разводки кабелей или труб, установки элементов освещения.
По конструкции каркаса и материалу покрытия выделяются следующие типы потолков:
- Модульные
- Кассетный (растровый). Каркас в этом случае составлен из металлических профилей, образующих прямоугольники, на которые сверху укладываются модули потолка (плиты, кассеты). Наиболее популярны модули размером 60?60 и 60?120 сантиметров. Преимуществом данного вида потолка является возможность повторить контуры помещения: углубления, выпуклые детали, ниши. Недостатком подвесного потолка кассетного типа являются большой вес и уменьшение при его установке высоты помещения на 15—20 см.
- Реечный. Модули этого потолка представляют собой длинные и сравнительно узкие панели (рейки) из алюминия, которые стыкуются между собой загнутыми краями. Наиболее популярны панели длиной 3—4 метра, типичная ширина рейки — 10 сантиметров. Преимуществом данного типа потолка является легкость монтажа на криволинейных поверхностях. После монтажа такого потолка высота помещения уменьшается на 4—20 см. Реечные потолки обычно не используются в жилых комнатах, так как там они выглядят не очень уютно. Водо- и огнеупорны, морозоустойчивы, используются в небольших влажных помещениях (в ванных комнатах), а также в неотапливаемых помещениях. Для внесения разнообразия во внешний вид подвесного потолка используются специально профилированные рейки — так называемая «раскладки» — вставляемые между основными панелями, а также светильники.
- Решетчатый (ячеистый, грильято от итал. grigliato — «решётка»). Данный вид потолка- является разновидностью плиточных и кассетных потолков. Его отличают специальные полости (ячейки), закрытые с тыльной стороны фоновой подложкой. Форма проемов допускает разнообразие: может быть не только квадратной, а также овальной, круглой и т. д. Модули этого потолка (обычно U-образные) собираются в металлическую решётку. Размер модулей обычно в пределах от 5?5 до 20?20 сантиметров.
- Цельные
- Гипсокартонный. С применением сплошного листа гипсокартона. Такой потолок позволяет исправить неприглядный внешний вид базового потолка, спрятать проводку и инженерные коммуникации, вмонтировать элементы освещения, а также создать любые формы потолочного пространства. Особенностью таких конструкций является необходимость обустройства специальных люков для обеспечения доступа к коммуникациям, расположенным на базовом потолке из-за неразборности самого потолка. Потери в высоте помещения после монтажа гипсокартонного потолка несущественны — около 3—5 см. Гипсокартон боится воды, поэтому потолки с использованием этого материала нельзя устанавливать в ванных комнатах.
- Натяжной потолок изготавливается из ПВХ плёнки шириной от 130 до 400 сантиметров.
Пена Герметики
Монтаажная пена — это пенополиуретановый герметик. Пена состоит из 2 основных компонентов — изоцианата и полиола, получаемых из сырой нефти. При производстве пены используют различные вспомогательные средства: катализаторы, вспениватель, стабилизаторы и.т.д. Характеристики пены:
- Объём выхода пены: характеризуется количеством расширившегося и полимеризовавшегося вещества, вышедшего из одного баллона, и измеряется в литрах; величина выхода пены сильно зависит от внешних условий, таких как температура баллона и окружающей среды, влажность, ветер;
- Адгезия: отличное сцепление с большинством строительных материалов, нет адгезии ко льду, тефлону, полиэтилену, силикону, маслянистым поверхностям;
- Первичное расширение: свойство пены интенсивно расширяться в течение относительно короткого промежутка времени (до одной минуты) сразу после выхода пены из баллона; выходя из баллона, рабочее вещество увеличивается в объёме приблизительно в 20 — 40 раз по отношению к первоначальному объёму;
- Вторичное расширение: свойство пены расширяться в течение всего промежутка времени до полного завершения процесса полимеризации. Вторичное расширение прямо пропорционально усадке — свойству пены уменьшаться в объёме. Если вторичное расширение (и, следовательно, усадка) существенны, то в монтажном шве могут образовываться щели и зазоры в местах примыкания пены к краям шва.
- Вязкость: результат использования пены, во многом зависит от стабильности вязкости (консистенции) рабочего вещества; при понижении температуры баллона ниже +5 ?C или увеличении выше +30 ?C, рабочее вещество баллона начинает терять требуемую консистенцию, что отрицательно сказывается на получаемых результатах;
Применяется для монтажа и уплотнения оконных и дверных блоков и других конструкций, для изоляции разводящей сети, уплотнения швов и трещин, заполнения различных пустот.
Монтажная пена подразделяется:
По составу:
- однокомпонентные;
- двухкомпонентные;
По температуре применения:
- летняя;
- зимняя;
- всесезонная;
По способу выпуска из баллона:
- профессиональная (пистолетная);
- бытовая (с трубкой-адаптером);
По классу горючести:
- В1 (противопожарная);
- В2 (самозатухающая);
- В3 (горючая).
Существует зимняя монтажная пена, она значительно отличается по химическому составу от летней пены и может применяться для монтажа и уплотнения не только при высоких, но и при низких температурах окружающей среды. При низких температурах (до ?10 °C), а у некоторых производителей и до ?20 °C[1], не распадается, а выход из баллона максимальный. Однако, температура баллона всё равно должна быть не ниже нуля (лучше если не менее +10 °C), поверхность не должна быть покрытальдом, инеем или снегом. Всесезонная монтажная пена работает в более широком диапазоне температур (у некоторых производителей от ?10 °C до +40 °C).[2]
Свойства пены:
- монтажные (прикрепляет, соединяет отдельные части конструкции),
- звукоизоляционные,
- теплоизоляционные,
- уплотнительные.